УЗИ селезенки
УЗИ селезенки
Не многие люди понимают значение селезенки для нормальной работы организма. Небольшой орган в левом подреберье действует по принципу хранилища, накапливая кровь до тех пор, пока она не понадобится. Принимает активное участие в обменных процессах, правильном кровообращении, нейтрализует, блокирует вредные вещества, патогенные микроорганизмы, удаляет погибшие эритроциты.
Нарушения в работе органа встречаются не так часто, приводят к снижению иммунной функции. Высокоточный, информативный способ диагностики по доступной цене – УЗИ селезенки.
Показания к УЗ-исследованию органа
Необходимо пройти УЗИ селезенки, если:
- обнаружены любые заболевания крови, лимфатической системы;
 - были травмы брюшной полости;
 - беспокоят регулярные боли в левом подреберье;
 - орган увеличен в размерах;
 - имеются кистозные образования, метастазирующий рак или подозрение на онкологию;
 - диагностированы патологии печени (гепатит, цирроз);
 - имеются врожденные аномалии (отсутствие органа, наличие нескольких, пр.);
 - беспокоят частые инфекционные заболевания, в том числе половые.
 
Продолжительный спазм кровеносных сосудов в селезенке, их тромбоз или закупорка вызывают некроз участка ткани или всего органа – инфаркт селезенки. Эту патологию можно выявить, сделав УЗИ.
Подготовка и проведение обследования
Для обследования селезенки ультразвуком важна правильная подготовка. Чтобы повысить качество и точность диагностики, необходимо освободить организм от излишков газов. Для этого несколько дней соблюдают специальную диету.
Из рациона исключают продукты, содержащие клетчатку, вызывающие брожение: свежие овощи, фрукты, соки из них, молочку, сдобу, сладости, бобовые, спиртное, газводу. Снизить метеоризм помогут лекарственные препараты: Полисорб, Эспумизан, Симикол, Фосфалюгель, Активированный уголь, Мотилиум. В день проведения УЗИ нельзя есть, интервал между последним приемом пищи и процедурой должен составлять 8-10 часов.
Исследование проводится в положении лежа на боку либо спине. При этом пациента просят задержать дыхание на вдохе. Кожу смазывают медицинским гелем, улучшающим скольжение датчика и визуализацию. Полученные результаты заносятся в протокол.
Что покажет УЗИ
Здоровая селезенка имеет форму полумесяца, расположена в левой верхней части брюшной полости. Размер зависит от конструкции тела и различен для мужчин и женщин. В процессе УЗ-исследования можно обнаружить:
- карликовую или увеличенную селезенку;
 - механические повреждения;
 - гематому;
 - разрыв или инфаркт органа;
 - абсцесс;
 - лейкозную инфильтрацию;
 - очаги воспалений;
 - злокачественные, доброкачественные опухоли, кисты.
 
Хотя список заболеваний незначительный, отсутствие своевременной диагностики и полного лечения приведет к тяжелым последствиям.
Сделать УЗИ селезенки можно в медицинском центре «IQ Clinic», предварительно записавшись по телефону или через сайт.