Лечение гипогалактии
Прием врача акушер-гинеколога (первичный) 1-я, 2-я квалиф. категория
Прием врача акушер-гинеколога (повторный) 1-я, 2-я квалиф. категория
Недостаточное функционирование молочных желез в послеродовом периоде может проявляться на фоне гипогалактии. Характеризуется слабой выработкой молока, в количестве, недостаточном для полноценного питания и развития малыша.
Классификация заболевания
По срокам развития выделяют раннюю форму (в первые 10 дней после родов) и позднюю (проявляется в более поздний период). Исходя из причин, повлиявших на снижение выработки молока, различают три вида патологии:
- Первичную — редкая форма, наблюдается с первых дней лактации. Развивается на фоне врожденных аномалий развития молочных желез, нейрогормональных изменений у матери.
- Вторичную — встречается чаще всего, развивается из-за влияния неблагоприятных внешних факторов: тяжелые заболевания в процессе вынашивания, маститы, трещины сосков, перенапряжение, физическая усталость, неправильное прикладывание младенца к груди.
- Ложную — убежденность мамы, что малышу не хватает молока даже при выработке в достаточных объемах.
Причины развития
Нарушение функционирования молочных желез, из-за которых становится мало грудного молока развивается по разным причинам:
- Неправильная организация грудного вскармливания.
- Тяжелая беременность и роды.
- Инфекционно-воспалительные процессы в организме матери.
- Преждевременные роды.
- Прием некоторых медикаментов.
- Физическое и эмоциональное перенапряжение, стрессы.
- Вредные привычки мамы, неправильное питание.
- Хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек).
Признаки заболевания
Особых симптомов снижения выработки молока не наблюдается. Это можно определить по состоянию и поведению новорожденного. Наблюдаются следующие признаки:
- Отсутствие ощущений «прилива» молока в груди.
- Плаксивость, капризность малыша в процессе кормления или после него.
- Увеличение числа кормлений.
- Слабый набор веса, дряблость, неэластичность кожных покровов ребенка.
- Снижение числа мочеиспусканий за сутки. При этом моча становится яркого цвета с резким запахом.
Диагностика и лечение гиполактии
Диагностика гипогалактии включает определение уровня гормонов, маммографию и УЗИ молочных желез, органов малого таза, почек, лимфоузлов, щитовидной железы, рентгенографию.
Терапия при сниженном лактогенезе нацелена на устранение причин патологии, оптимизацию грудного вскармливания и питания мамы. Для стимуляции выработки молока применяются лекарственные препараты, физиопроцедуры, фитотерапия.
Для диагностики и лечения гипогалактии обратитесь в медицинский центр «IQ Clinic». У нас работают опытные специалисты, которые помогут восстановить лактацию и наладить грудное вскармливание.
Прием ведут
