Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Простатит простыми словами

Большинство из нас слышали, а может и сталкивались с заболеванием под названием простатит. Опубликовано огромное количество научных статей на эту тему. Постараемся отразить суть проблемы простым языком.

Простатит – воспаление или инфекция предстательной железы. Наиболее распространенная урологическая проблема, затрагивающая мужчин всех возрастов.

Простатит не заразен и не передается половым путем!

Что же такое предстательная железа?

Предстательная железа или простата – орган, состоящий из мышечной и железистой ткани, размером с грецкий орех, является частью мужской мочевой системы и находится в малом тазу под мочевым пузырем.

Ее главная функция заключается в образовании жидкости, по которой несутся сперматозойды во время оргазма.

Для простатита характерны мочевые симптомы, потому что простата окружает уретру, образование на подобие трубки, по которой моча выходит из нашего организма.

Типы простатита

Существует четыре типа простатита:

  • Синдром хронической тазовой боли (затрагивает приблизительно 90% мужчин с простатитом), является хроническим небактериальным простатитом.
  • Бессимптомный воспалительный простатит – у таких пациентов нет никаких признаков болезни, а доктора находят борющиеся с инфекцией клетки (лейкоциты) в сперме, в результате проводятся обследования пациентов по поводу опухоли простаты.
  • Острый бактериальный простатит – самый редкий из всех типов простатита, но наиболее простой в лечении.
  • Хронический бактериальный простатит.

Симптомы (клинические проявления) простатита

Симптомы напрямую зависят от типа простатита. Острый бактериальный простатит начинается внезапно и часто сопровождается лихорадкой, выраженным жжением и/или болью во время мочеиспускания, неспособностью опорожнить мочевой пузырь, болью в паховой области. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если ничего не делать и оставить все как есть, острый бактериальный простатит может привести к серьезным и плачевным последствиям: бесплодию, неспособности мочиться, и бактериемии (бактерии в Вашей крови)!

При хроническом бактериальном простатите  симптомы менее интенсивные, но беспокоят в течение продолжительного времени, определяются частые инфекции мочевых путей.

У мужчин с синдромом хронической тазавой боли могут быть те же симптомы что и у пациентов с бактериальным простатитом, но без повышения температуры тела! Возможны болезненные ощущения во время оргазма, разлитая боль в тазовой области, которая может продолжатся месяцы, без подтверждения воспаления или бактериальной инфекции.

Причины

Бактериальный простатит вызван бактериями которые забрасываются с мочой в протоки предстательной железы. Мужчины, у которых проводилась катетеризация мочевого пузыря или имелась недавняя инфекция мочевого пузыря, находятся в группе большого риска.

Доктора и ученые не могут обьяснить, чем вызван синдром хронической тазовой боли и, к большому сожалению, в большинстве случаев причина так и остается не найдена. Возможные факторы способствующие развитию такого простатита включают:

  • Инфекции, не найденные во время стандартных тестов.
  • Болезни, передающиеся половым путем.
  • Непроходящие инфекции мочевого пузыря.
  • Тазовый мышечный спазм.
  • Физическая активность, к примеру езда на велосипеде или лошади, восходящий тяжелый подъем, когда мочевой пузырь переполнен.

Диагноз

Прежде всего, необходимо определить, какой тип простатита имеется у больного. Доктора тщательным образом собирают анамнез (историю заболевания), после чего проводится комплексное исследование, включающее лабораторные анализы крови и мочи, секрета предстательной железы и спермы.

Обязательно проводится ультразвуковое и пальцевое ректальное исследование! Определяется размер, однородность и консистенция, болезненность предстательной железы.

Синдром хронической тазовой боли правомочен только в случае отсутствия вероятных причин простатита наряду с продолжительным течением болезни (в течение трех или более месяцев). Очень часто, это – диагноз исключения.

Лечение

Острый и хронический бактериальный простатит поддается эффективному лечению с помощью главным образом антибиотиков.

Обязательным условием к излечению – НЕ ПРЕРЫВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ и долечиться до конца, даже если Ваше состояние улучшается, а проявления проходят, чтобы предотвратить реинфекцию. Лечение может продлиться от несколько недель до нескольких месяцев.

Лечение, которое может помочь пациентам с синдромом хронической тазовой боли:

  • Альфа-блокаторы.
  • Миорелаксанты.
  • Обезболивающие средства.
  • Растительные лекарственные средства.
  • Физиотерапия, включая тазовые упражнения.
  • Теплые ванны и методы расслабления.
  • Соблюдение диеты (ограничение пряных, острых и кислых продуктов, кофе и алкогольных напитков).

Прием ведут урологи:

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович 

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33