+7 (495) 248-00-33 +7 (968) 043-31-33

Пиелонефрит

Воспаление и инфицирование одной или обеих почек бактериями называется пиелонефритом. Необходимо различать первичный и вторичный пиелонефрит. Вторичный пиелонефрит всегда развивается в результате нарушенного оттока мочи из почки, вследствие различных причин (наиболее часто камень почки). При первичной форме пиелонефрита отток мочи из верхних мочевых путей не нарушен.

Почки функционируют и выводят ненужные продукты из организма в виде мочи. Моча из почек попадает в мочевой пузырь, откуда экскретируется через уретру. Почки в их здоровом состоянии стерильны, то есть не заражены бактериями. Однако, в результате различных причин (чаще в результате воспалительных процессов, анатомических особенностей) бактерии, проникая в уретру и поднимаясь по стенкам в мочевой пузырь, попадают в мочеточники, а оттуда прямиком в почки.

Очень часто такой вариант инфицирования почек возможен у женщин во время остого цистита. Цистит очень распространен среди женщин и встречается у 3 процентов взрослых женщин ежегодно. К счастью последних, инфекции мочевого пузыря далеко не всегда приводят к  пиелонефриту (приблизительно у 2 пациентов на 30 случаев инфекций мочевых путей). Риск пиелонефрита увеличивается во время беременности, с обструкцией мочевой системы (почечные камни), у людей с изменениями мочевой системы (к примеру, дивертикул мочевого пузыря), с диабетом, и с ослабленной иммунной системой.

Каковы симптомы пиелонефрита?

Основными проявлениями пиелонефрита является боль в поясничной области или подреберье с высокой лихорадкой, ознобом, обычно с учащенным, императивным и/или болезненным мочеиспусканием. У многих возможна тошнота, понос и рвота. Менее распространенными симптомами является помутнение сознания или потеря сознания в случае сепсиса или шока (если бактерии проникают в кровоток из инфицированной почки) у пациентов с тяжелыми формами пиелонефрита.

Очень важно понимать, что подобное заболевание является тяжелым и даже опасным для жизни, и в случае возникновения подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Существует множество других заболеваний брюшной полости, которые могут проявляться схожими симптомами. К примеру, аппендицит, холецистит, прободная язва желудка. Таким образом, одним из первых шагов лечащего врача к постановке диагноза помимо сбора жалоб – определить заражена ли моча!

Как лечить пиелонефрит?

Основными лекарственными препаратами в случае пиелонефрита являются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты! Необходимо знать и помнить о том, что назначение антибиотиков запрещено до восстановления оттока мочи из инфицированной почки! Зачастую, перорально назначенных антибиотиков достаточно, но с тяжелой инфекцией и/или с тошнотой и рвотой, может потребоваться внутривенное введение антибиотиков до полного выздоровления пациента. Чтобы ликвидировать инфекцию и предотвратить рецидив заболевания проводится длительный курс лечения, обычно в общей сложности от 2 до 4 недель. 

К оперативному вмешательству прибегают в случае наличия гнойно-деструктивных изменений в почке!

Часто задаваемые вопросы:

Какие исследования необходимы для подтверждения пиелонефрита?
При подозрении на пиелонефрит прежде всего необходимо проведение ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря, анализов крови и мочи с посевом для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Наиболее точным методом, определяющим причину и места обструкции, является компьютерная или мультиспиральная компьютерная томография.

Каковы последствия перенесенного пиелонефрита?
При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный! В случае наличия тяжелой формы пиелонефрита с осложнениями возможен переход в хроническую форму с появлением почечной недостаточности, артериальной гипертензии и даже гибели почки. 

Какие антибиотики необходимо принимать?
Бактерии, вызывающие пиелонефрит могут быть устойчивы к некоторым антибиотикам. В этой связи, проводят бактериологические исследования крови и мочи до назначения антибиотиков, что в результате может помочь изменить терапию, основанную на чувствительности бактерий к различным антибиотикам.

Что я могу сделать, чтобы избежать пиелонефрита? 
Поскольку у женщин пиелонефрит выявляется в 5 раз чаще, чем у мужчин, женщины должны соблюдать определенные правила гигиены.
Необходимо подтираться после туалета спереди назад, поскольку это поможет предотвратить попадание бактерий из зоны ануса, которые могут вызывать цистит. Мочеиспускание после полового акта может помочь смыть любые бактерии, введенные в уретру. Не использовать диафрагмы и гели, разрушающие сперматозоиды, что может вызывать инфекцию мочевых путей.

Что, если я беременна?
Инфекции мочевых путей во время беременности опасны и для матери, и для ребенка и должны лечиться немедленно! Существуют антибиотики, которые безопасны при использовании даже во время беременности.

Прием ведут урологи:

 

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
Бескудниковский Бульвар,
д.2, к.1
+7 (495) 248-00-33
+7 (968) 043-31-33
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
info@iq-cliniс.ru
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33