Скидка 5% при записи через сайт!
Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Острый тубоотит у взрослых

Тубоотит (острый) – заболевание ушей, при котором воспалена слизистая оболочка среднего уха. Обычно острый тубоотит у взрослых возникает из-за дисфункции слуховой трубы.

Причины возникновения острого тубоотита у взрослых

Острый тубоотит возникает из-за появления инфекции в верхних дыхательных путях, которая переходит в барабанную полость и слуховую трубу. Заражение слуховой трубы у взрослых чаще всего случается при остром вирусном заболевании или гриппе.

Также тубоотит может стать следствием резких перепадов атмосферного давления. Как правило, это происходит в самолетах (при взлете и посадке) или при погружении под воду.

Симптомы острого тубоотита:

  • снижение слуха;
  • заложенность в ушах;
  • шум в ушах;
  • аутофония (ощущение, когда слышишь собственный голос в ушах).

Как определить тубоотит?

Если Вы чувствуете какой-то из симптомов  острого тубоотита, необходимо записаться на прием к врачу-оториноларингологу. На основе осмотра и выявления клинической картины врач может назначить дополнительные исследования, такие как аудиометрия, отоскопия, исследование слуховой трубы. Данные этих исследований дадут возможность врачу-отоларингологу поставить Вам точный диагноз и незамедлительно начать лечение. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз самостоятельно, так симптоматика у тубоотита схожа с другими воспалительными заболеваниями ушей. Неправильно поставленный диагноз может привести к серьезным последствиям.

Лечение острого тубоотита

Основной целью лечения тубоотита является восстановление слуховой трубы. Поэтому часто для лечения советуют использовать сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты. Также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

После того, как пройдут острые явления в носу и носоглотке, назначают продувание уха и пневмомассаж. Также могут назначить введение глюкокортикоидных гормонов и протеолитических ферментов  для разжижения транссудата. А также иногда прибегают к электростимуляции для улучшения функции мышц, которые реагируют на просвет слуховой трубы. Своевременное лечение острого тубоотита, как правило, имеет благоприятный прогноз.

Если тубоотит не лечить, он может перейти в хроническую стадию. Хроническая стадия поддается лечению гораздо хуже.

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33