Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Низкий уровень тестостерона

Низкий уровень тестостерона в крови, также известный как гипогонадизм или андропауза, затрагивает примерно 40% мужчин в возрасте старше 45 лет. Частота выявлений гипогонадизма  увеличивается с возрастом. Научно доказано, что низкий уровень тестостерона диагностируется примерно у 20% мужчин старше 60 лет, до 30% мужчин старше 70 лет и 50% мужчин старше 80 лет.

Каковы признаки низкого уровня тестостерона у мужчин? 


На первый план выходят сексуальные расстройства, включающие снижение эректильной функции, низкий показатель либидо (сексуальное желание), слабая и редкая эрекция и снижение сексуальной активности. 

Также для гипогонадизма характерно увеличение жировых отложений в организме, снижение физической активности и повышенная утомляемость, снижение мышечной массы, нервозность и депрессии.

Примерно у 40% мужчин с высоким артериальный давлением и у 40% мужчин с высокими уровнями холестерина определяется низкий уровень тестостерона в крови. Кроме того, у 50% мужчин с диабетом и 50% мужчин с ожирением также отмечается снижение уровня тестостерона. Доказано, что у 30% мужчин с ВИЧ, и у 50% мужчин, больных СПИДом снижен уровень тестостерона.

Удивительно, но почти 75% мужчин с историей хронического употребления опиоидов сталкиваются с проблемой гипогонадизма.

Варианты лечения мужчин с подобной ситуацией?

Существует множество вариантов и схем лечения пациентов с низким уровнем тестостерона. Тестостеронзаместительная терапия может применяться в виде геля для нанесения на кожу, внутримышечных инъекций, длительно действующих гранул, пластырей или таблеток. Наиболее распространенный вариантом является терапия кожным гелем, которая используется приблизительно у 70% пациентов. Мужчины просто втирают гель на свои плечи или живот после принятия душа. Примерно 20% пациентов используют инъекции тестостерона и 10% мужчин используют пластыри содержащие тестостерон. незначительный процент пациентов (около 3%) применяют тестостерон в виде таблеток или имплантируемых гранул тестостерона.

Чего ожидать от лечения?

Заместительная терапия тестостероном значительно повышает физическую активность, либидо (половое влечение), мышечную массу, способствует нормализации сна, эрекции. Повышается уровень выносливости, проходит раздражительность и депрессия, улучшается настроение и общее состояние организма. Тестостерон способствует снижению массы тела.

Существуют научные данные о положительном действии тестостерона на увеличение минеральной плотности костной ткани и снижение риска переломов костей. Важно понимать, что лечение тестостероном считается пожизненной терапией, как и в случае многих других хронических заболеваний. Остановка заместительной терапии приведет к снижению уровня тестостерона в крови.

Часто задаваемые вопросы:

Как определить снижение тестостерона?
Низкий уровень тестостерона диагностируется с помощью анализа крови.
Основными клиническими проявлениями являются: снижение эрекции, снижение сексуального влечения, повышенная утомляемость, раздражительность, депреcсии, неуклонное повышение массы тела.
Необходимо проверить уровень ПСА (скрининг-тест на рак предстательной железы) и гематокрита (измерение концентрации красных кровяных клеток в крови). ПСА проверяется, чтобы убедиться, что у пациента нет рака простаты. А гематокрит для контроля за возможным  увеличением количества эритроцитов крови.

Какую важную информацию вы должны знать при использовании тестостерона?
Тестостерон нельзя принимать с диагнозом рака молочной железы, установленного или предполагаемого рака предстательной железы.
Мужчины, проходящие лечение тестостероном могут подвергаться повышенному риску развития или обострения мочевых (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома) симптомов.
Пациенты с заболеваниями почек, печени или сердца находятся в группе повышенного риска развития отеков. Заместительная терапия тестостероном может привести к ухудшению и апноэ сна. Наконец, длительное лечение тестостероном может отражаться на плодовитости мужчины.

Существует ли взаимосвязь между тестостероном и раком простаты?
Является самым распространенным вопросом среди пациентов.
Проведенные исследования до сих пор не нашли подтверждения большего риска рака простаты среди мужчин, которые получают тестостерон по сравнению с мужчинами, которые получают плацебо или вообще не получают никакого лечения. Тем не менее, это остается вопросом, который требует дальнейшего исследования.

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33