Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Нарушение вестибулярного аппарата, головокружение, тошнота

Человек может ориентироваться в пространстве и поддерживать равновесие благодаря вестибулярному аппарату.

Вестибулярный аппарат является периферическим отделом вестибулярной системы и находится по обе стороны внутреннего уха, в костном лабиринте.

По преддверно-улитковым нервам импульсы идут от вестибулярного аппарата к нервам продолговатого мозга и нервам спинного и головного мозга.

При нарушении любого из отделов вестибулярной системы появляются разного рода недомогания. Основными симптомами нарушения вестибулярного аппарата являются: подергивание глазного яблока (нистагм) и головокружения, нарушение фиксации взгляда. Также могут возникать изменения пульса и ритма дыхания; нарушение равновесия, усиление потоотделения, тошнота, бледность или покраснение лица и шеи. Все это может говорить о поражении отдела вестибулярной системы. Чаще всего вестибулярная система страдает от опухолевых, сосудистых или воспалительных процессов.

Основные причины нарушения вестибулярного аппарата:

  • Вестибулярный неврит – заболевание, связанное c поражением вестибулярного нерва или же c поражением периферического вестибулярного аппарата.
  • Вертебально-базилярная недостаточность является распространенной причиной нарушения вестибулярного аппарата у людей после 60 лет, которые имеют проблемы с сосудами.
  • Закупорка внутренней слуховой артерии, при этом помимо нарушений вестибулярного аппарата отмечается снижение слуха.
  • Болезнь Меньера, для нее характерны: шум в ушах, переодическое головокружение, ощущение заложенности в ушах (со снижением слуха)
  • Иные заболевания уха (отит, серная пробка, отосклероз, дисфункция евстахиевой трубы)

При первых же признаках подобных недомоганий (головокружение, снижение слуха, подергивание глаза, тошнота) следует немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, который поставит Вам точный диагноз и поможет вернуться к здоровой, полноценной жизни.

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33