Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Мужское бесплодие

Бесплодие является распространенной и сложной проблемой, затрагивающей около 10-15 процентов пар, пытающихся зачать ребенка. У 30 процентов пар, столкнувшихся с данной проблемой, причина связана с мужской репродуктивной системой.

Что происходит в норме?

Мужская плодовитость (фертильность) напрямую зависит от состояния спермы и ее доставки во влагалище женщины- сексуального партнера. Процесс начинается с развития сперматозоидов в яичках (сперматогенеза). Сперматозоиды вырабатываются в результате сложного процесcа деления клеток, которое происходит в течение нескольких месяцев. После образования сперматозоиды покидают яички и хранятся в придатке яичка, где они полноценно развиваются. Во время эякуляции они проходят через семявыносящие протоки и уретру.

Для образования и созревания сперматозоидов требуется соблюдение двух необходимых условий – достаточного уровня мужских половых гормонов (тестостерона) и поддерживаемая мошонкой температура, которая на два градуса ниже температуры тела.

Что такое бесплодие?

Бесплодие – это неспособность супружеской пары к зачатию ребенка, в результате регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года.

Каковы причины мужского бесплодия?

Наиболее распространенными причинами являются:

Спермальные расстройства. Проблемы с образованием и развитием сперматозоидов являются наиболее распространенными проблемами мужского бесплодия. Сперматозоиды могут быть недостаточно развиты, неправильной формы (тератоспермия), могут определяться в аномально низких количествах (олигоспермия), могут отсутствовать (азооспермия) или вообще оказаться мертвыми (некроспермия).

Варикоцеле – расширенные вены мошонки (гроздьевидного сплетения семенного канатика), определяется у 15 процентов всех мужчин и 40 процентов бесплодных мужчин. В результате варикоцеле происходит ухудшение спермотозоидов и нарушение надлежащего оттока венозной крови из мошонки. Варикоцеле легко определяется при медицинском осмотре в кабинете у уролога и является наиболее корректируемой причиной мужского бесплодия.

Ретроградная эякуляция – состояние, характеризующееся забросом спермы в мочевой пузырь, а не через уретру наружу. Это вызвано нарушением в работе нервных и мышечных волокон в шейке мочевого пузыря, которая должна быть закрыта во время оргазма. Ретроградная эякуляция может быть вызвана перенесенной операцией на мочевых путях и половых органах, приемом лекарственных препаратов или болезней, влияющих на нервную систему. Признаками ретроградной эякуляции является резкое снижение или отсутствие спермы во время оргазма и примесь спермы в моче во время мочеиспускания после оргазма.

Иммунное бесплодие: вызвано иммунологическим ответом мужчины на его собственные сперматозоиды. Антитела, как правило, являются результатом полученной травмы, перенесенной операции или инфекции. Воздействуя на сперматозоиды, эти антитела препятствуют нормальному созреванию и выполнению функции сперматозоидов. Хотя ученые до сих пор до конца не понимают, как именно эти антитела  воздействуют на фертильность.

Препятствие: непроходимость семявыносящих путей для сперматозоидов на пути их следования из яичек в мочеиспускательный канал. Могут быть вызваны рядом причин как врожденных так и приобретенных. Среди наиболее вероятных можно выделить перенесенную травму, повторные инфекции, воспаления или опухоли придатков яичек.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность: гормоны, вырабатываемые гипофизом (ФСГ и ЛГ) ответственны за стимулирование образования в яичках сперматозоидов и секрецию мужских половых гормонов, основным из которых является тестостерон.

Генетика: играет центральную роль в фертильности. По современным данным, у 30 процентов мужчин страдающих бесплодием причиной являются генетические факторы.

Лекарства: некоторые лекарственные препараты могут повлиять на образование сперматозоидов, их состояние и эякуляцию. Такие препараты обычно назначают для лечения различных заболеваний от артрита и депрессии до гипертонии и даже рака.

Как диагностируется мужское бесплодие?

Процесс начинается с тщательного изучения истории болезни, медицинского осмотра, дополняется анализом спермы (спермограмма) и лабораторными методами диагностики.

В сперме, полученной обычно путем мастурбации в стерильную емкость, врач определяет основные показатели: объем, количество, концентрацию, активность и структуру сперматозоидов. Даже если в анализе спермы определяется низкое количество сперматозоидов или их отсутствие, это не обязательно означает абсолютного бесплодия. Низкие значения в любой из перечисленных выше ситуаций может указывать на проблему с образованием или проходимостью спермы, которая требует дальнейшей тщательной оценки.

В случае отсутствия в сперме сперматозоидов может понадобиться проведение биопсии яичка. Эта процедура проводится в операционной с применением биопсийной иглы под ультразвуковым контролем под общей или местной анестезией.  

При выполнении биопсии преследуют как правило две цели: определить причину бесплодия, и, при необходимости, получение сперматозоидов и дальнейшего их использования в репродуктивных целях.

Кроме анализа спермы, врач может назначить оценку гормонального профиля для определения способности яичек секретировать андрогены и исключения серьезных эндокринных заболеваний. Наряду с андрогенами проводят оценку уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, как гормонов гипофиза, ответственного за стимулирование яичек к образованию сперматозоидов, и секреции тестостерона.

Как лечить мужское бесплодие?

Лечение мужского бесплодия зависит от конкретной причины. В большинстве случаев применением лекарственных препаратов, хирургических подходов и вспомогательных репродуктивных технологий удается преодолеть многие из причин, приводящих к нарушению фертильности. Тем не менее, в ряде тяжелых случаев приходится констатировать неэффективность проводимого лечения:

Хирургические методы: малоинвазивная хирургия часто применяется для лечения варикоцеле. Исследования показали, что устранение варикозно расширенных вен приводят к улучшению состояния спермы, концентрации сперматозоидов и их структуры. В случаях обструкции семявыносящих путей также применимы малоинвазивные хирургические методы лечения.

Лекарственные препараты: являются ключевыми в лечении ретроградной эякуляции, иммунологического бесплодия и  дефицита гормонов гипофиза.

В случае неэффективности лекарств, у специалистов есть множество других высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий, которые основаны на концепции беременности без полового акта. В зависимости от вашей проблемы проводится:

Внутриматочная инсеминация (ВМИ): размещение сперматозоидов непосредственно в матку через катетер. В поцессе ВМИ удается обойти цервикальную слизь, которая может быть враждебной к сперматозоидам и поместить спермотозоиды рядом с фаллопиевыми трубами, где происходит оплодотворение. ВМИ часто успешны в преодолении проблемы с резко сниженным количеством сперматозоидов, проблем с проходимостью, ретроградной эякуляцией, иммунологическим бесплодием и других причин бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): относится к искусственному оплодотворению и происходит вне тела женщины в лабораторных условиях в чашке Петри. Яйцеклетка женского партнера или донора смешивается вместе со спермой партнера. После 48 - 72 часов инкубации,оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) помещается в матку, что, как правило, приводит к беременности. ЭКО используется, в основном,  у женщин с непроходимостью маточных труб,  иногда используется у мужчин с нарушениями количества и концентрации сперматозоидов в эякуляте.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ): по сути является модификацией экстракорпорального оплодотворения. Эта методика произвела революцию в лечении тяжелых форм мужского бесплодия, позволяя парам, считавшимся ранее бесплодными, зачать ребенка. Метод основан на введение одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку при помощи микроскопических игл, а затем, как только происходит оплодотворение, яйцеклетку помещают в матку. Врачи прибегают к использованию ИКСИ в случаях крайне плохого состояния спермы, отсутствия сперматозоидов в сперме, вызванных препятствием в семявыносящих путях или повреждений яичек. В некоторых случаях, сперма может быть извлечена хирургическим путем из яичка или придатка для проведения данной методики.

Часто задаваемые вопросы:

Какие заболевания относятся к факторам мужского бесплодия?
Различные заболевания, от болезней почек до рака яичек, могут привести к мужскому бесплодию. Например, системные заболевания и нарушения обмена веществ, наряду с безобидной лихорадкой и различные инфекции могут нарушить развитие сперматозоидов. Кроме того, венерические заболевания могут приводить к непроходимости и рубцовым изменениям семявыносящих путей, в то время как генетические изменения, такие как кистозный фиброз, могут приводить к полному отсутствию сперматозоидов из-за отсутствия семявыносящих протоков или семенных пузырьков. Поскольку любое заболевание может быть фактором,способствующим развитию бесплодия, очень важно, чтобы партнеры знали и делились историей своих болезней с врачом.

Может ли курение влиять на качество спермы?
Исследования показали, что регулярное курение оказывает негативное влияние на сперматозоиды в различных формах, уменьшает размеры и движение этих клеток и повреждений их ДНК.

Может ли применение стероидов быть причиной бесплодия?
Стероидные препараты, применяемые в инъекциях или таблетированной форме, влияют на секрецию гормонов, необходимых для образования сперматозоидов.

Приводят ли изменения в сперме к врожденным дефектам у детей?
Для большинства пар, ищущих лечение от бесплодия, риск зачатия ребенка с врожденными патологиями такой же, как у остального население в целом. Хотя, некоторые расстройства (особенно генетические нарушения), которые вызывают бесплодие, могут привести к повышенному риску зачатия ребенка с врожденными дефектами.

Прием ведут урологи:

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович 

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33