Скидка 5% при записи через сайт!
Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00

Кровь в моче

Существует множество причин появления крови в моче. Это состояние, известное как гематурия, может быть грозным признаком серьезного заболевания или являться следствием незначительных изменений в организме.

Что же делать, если вы увидели кровь в моче?

Гематурия определяется как присутствие эритроцитов в моче. Ее можно охарактеризовать как "макрогематурия", когда кровь в моче видно невооруженным глазом или «микрогематурия», в случае определения эритроцитов под микроскопом в анализах мочи. Гематурия может происходить из любого отдела мочевых путей, в том числе почек, мочеточников, мочевого пузыря, простаты и уретры. У многих пациентов во время обследования серьезных причин, приводящих к гематурии, не определяется, однако необходимо знать, что гематурия может быть проявлением как инфекции, мочекаменной болезни, так и доброкачественных и злокачественных опухолей мочевого тракта. Курение, радиация, злоупотребление некоторыми лекарствами, выраженный болевой синдром, воздействие некоторых химических веществ – все это может приводить к гематурии.

Каковы общие причины гематурии?

Кровь в моче часто не является признаком заболевания. Исследования показали, что от 9 до 18 процентов здоровых людей могут иметь клинически незначимую микрогематурию. Тем не менее, гематурия часто является оповещающим сигналом к незамедлительному лечению. Ниже приведен список наиболее распространенных причин гематурии:

  • Рак мочевого пузыря.
  • Рак почки.
  • Рак предстательной железы.
  • Рак мочеточника.
  • Рак уретры.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Инфекция мочевыводящих путей.
  • Пиелонефрит (почечная инфекция).
  • Болезни почек (гидронефроз, поликистоз, туберкулез).
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  • Радиационный или химический цистит.
  • Травмы мочевой системы.
  • Простатит.
  • Выраженные физические перенапряжения.

Как обнаружить гематурию?

Видимая гематурия часто беспокоит пациентов и заставляет их обратиться к врачу.

Микрогематурию определяют в результате проведения микроскопии осадка мочи.

Какие исследования необходимы для постановки диагноза?

У любого пациента с макрогематурией или выраженной микрогематурией должна проводиться комплексная оценка мочевыводящих путей. Первым шагом является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Далее проводят лабораторный анализ мочи и исследование мочевого осадка под микроскопом. Мочу исследуют на наличие белка (признак заболевания почек) и инфекции мочевыводящих путей. Определяется количество эритроцитов в моче (эритроцитурия), содержание лейкоцитов в моче (лейкоцитурия). Необходимо проведение цитологического анализа мочи на наличие аномальных клеток.Проводят лабораторные анализы крови для измерения уровня креатинина сыворотки (определение функцией почек).

Пациенты со значительным содержанием белка в моче или повышенным уровнем креатинина должны пройти дополнительные исследования для исключения заболеваний почек.

Полное урологическое обследование у пациентов с гематурией также включает рентгенологическое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря (обзорный снимок мочевой системы) для исключения образований и камней. Проводят экскреторную урографию – метод определения функции почек, основанный на введении рентгеноконтрастных препаратов в кровоток с последующей рентгенографией и определением выделения красителя почками. Многие врачи могут выбрать другие исследования визуализации, такие как компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Эти методы являются предпочтительными и более информативными для оценки состояния почек, а также являются лучшими методами для оценки мочевых камней. В последнее время многие урологи используют КТ урографию. Это позволяет урологу посмотреть почки и оценить состояние мочеточников в результате одного рентгеновского облучения. У пациентов с повышенным уровнем креатинина или аллергией на рентгенконтрастные препараты проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ретроградную пиелографию для оценки верхних мочевых путей. Во время проведения ретроградной пиелографии пациента доставляют в операционную, вводят рентгенконтрастный препарат в почку по мочеточниковому катетеру с последующей рентгенографией.

Пациентам с гематурией выполняется цистоскопия под местной анестезией с помощью жесткого, или чаще, гибкого инструмента – цистоскопа. После обезболивания через уретру в мочевой пузырь вводят цистоскоп и проводят оценку мочевого пузыря и уретры на наличие образований.

Что делать, если гематурия была или есть, а причин в результате обследования не обнаружено?

По крайней мере в 8-10 процентов случаев причина для гематурии не найдена. Некоторые исследования показали еще более высокий процент пациентов, не имеющих причины. К сожалению, приходится констатировать, что те же исследования в дальнейшем показали, что у 3 процентов пациентов позже были обнаружены злокачественные опухоли органов мочевой системы.

Таким образом, существует риск недообследования пациента или невозможности определения начальных стадий некоторых образований. Рекомендаций по последующему комплексному обследованию нет. Также, до сих пор не найдено консенсуса среди урологов на эту тему.

И все же рекомендуется рассмотреть вопрос о повторении анализов мочи и цитологии через 6, 12, 24 и 36 месяцев. В случае повторной макрогематурии, положительного результата цитологического исследования мочи или появления раздражающих мочевых симптомов, таких как боль при мочеиспускании или учащенного мочеиспускания проводится немедленная переоценка состояния органов мочевой системы с проведением цистоскопии и повторными методами лучевой диагностики. Если ни один из этих симптомов не выявляется в течение трех лет, никакого дальнейшего урологического обследования не требуется.

Как лечить ?

Лечение основывается на оценке врача о состоянии пациента, симптомах и истории болезни, а также причинах гематурии!

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33