Скидка 5% при записи через сайт!
Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00

Инфекции мочевыводящих путей у взрослых

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются причиной более чем 8 миллионов визитов к врачам ежегодно и около пяти процентов всех посещений врачей. У 40 процентов женщин и 12 процентов мужчин в течение жизни будет по крайней мере один эпизод симптоматической инфекции мочевых путей. Инфекция мочевого пузыря называется циститом, а почечная инфекция – пиелонефритом. Почечные инфекции встречаются гораздо реже, но являются более опасными.

Несколько слов о мочевой системе здорового человека

В органах мочевой системы образуется и накапливается моча, являющаяся одним из продуктов жизнедеятельности нашего тела. Моча образуется в почках и проходит вниз по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочевой пузырь служит резервуаром для хранения мочи, которая затем опорожняется через уретру. Мочеиспускательный канал заканчивается на пенисе у мужчин и области выше влагалища у женщин.

Почки представляют собой пару органов, размером с кулак, расположенных в поясничной области и служат фильтром для организма, удаляя из крови отходы жизнедеятельности организма в виде мочи. Почки также регулируют баланс в организме различных химических веществ (натрий, калий, кальций , фосфор и др.) и контролируют кислотность крови. В почках образуются некоторые гормоны, которые участвуют в  регуляции кровяного давления, стимулируют производство красных кровяных клеток и способствуют развитию крепких костей. 

Мочеточники представляют собой две мышечные трубки, которые транспортируют мочу в мочевой пузырь.

Нормальная моча стерильна и не содержит бактерий. Тем не менее, бактерии могут попасть в мочу из уретры и далее проследовать в мочевой пузырь.

Симптомы инфекции мочевых путей

Если у вас есть инфекция мочевыводящих путей (ИМП), слизистая оболочка мочевого пузыря и мочеиспускательного канала становится воспаленной и раздраженной также, как и горло во время простуды. Возможна боль внизу живота и тазовой области, учащенное мочеиспускание c жжением в уретре. Во время мочеиспускания возможно выделение всего нескольких капель мочи, несмотря на отчетливый позыв. Вы также можете обнаружить, что ваша моча приобрела неприятный запах и помутнела.

Почечные инфекции часто сопровождаются лихорадкой и болью в спине. Эти инфекции необходимо лечить своевременно, потому как почечная инфекция может быстро распространиться по кровотоку и привести к опасным для жизни состояниям.

ИМП часто классифицируются как простые (неосложненные) или осложненные. Об осложненных ИМП можно говорить в случае аномалий мочевых путей или в случае когда бактерии, вызывающие инфекцию, устойчивы к большинству антибиотиков.

Каковы причины инфекций мочевых путей?

Большое количество бактерий живут в ректальной области, а также на нашей коже. Бактерии могут попасть в мочу из уретры, оттуда попасть в мочевой пузырь и даже оказаться в почках. 

Подобно тому, как некоторые люди более склонны к простудам, многие из нас  склонны к ИМП. У женщин, которые прошли через менопаузу отмечаются изменения в слизистой оболочке влагалища и снижение эстрогена, что повышает вероятность ИМП. Женщины в постменопаузе с ИМП могут извлечь пользу от гормональной терапии. Некоторые женщины генетически предрасположены к инфекциям мочевых путей.

Половой акт увеличивает частоту инфекций мочевых путей.

Женщины, которые используют спирали, имеют повышенный риск по сравнению с теми кто использует другие формы контрацепции. Использование презервативов с спермицидным гелем также ведет к увеличению инфекций мочевых путей у женщин. В целом, женщины более склонны к инфекции мочевых путей, потому что имеют более короткую, чем у мужчин уретру, таким образом, бактерии преодолевают незначительное расстояние до мочевого пузыря.

Вероятнее всего получить инфекцию мочевых путей в случае аномалий мочевыводящих путей или в случае инструментальных манипуляций (к примеру, уретральный катетер).

Эндокринные заболевания, такие как диабет, повышают  риск ИМП из-за ослабления иммунной системы и, следовательно, снижения сопротивляемости организма к инфекции.

Анатомические аномалии в мочевых путях также могут привести к ИМП. Эти нарушения часто встречаются у детей в раннем возрасте, но также возможны и у взрослых.

Так, как же определить инфекции мочевыводящих путей?

Если вы обеспокоены этим вопросом, то вам следует обратиться к врачу.

Основными видами диагностики ИМП являются лабораторные анализы крови и мочи. Образец мочи исследуют под микроскопом, определяя признаки инфекции – бактерии или лейкоциты в моче. Рекомендуется взять посев мочи для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. 

Если вы обнаружили кровь в моче, вам следует незамедлительно обратиться к врачу. Кровь в моче может быть связана с инфекцией, но она также может быть проявлением других грозных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь или опухоли мочевого пузыря, почек.

Как лечить инфекции мочевых путей?

Простые ИМП, как правило,  лечат с помощью короткого курса пероральных антибиотиков. Трехдневный курса антибиотиков бывает вполне достаточно.Тем не менее, некоторые инфекции нуждаются в более длительной терапии вплоть до нескольких недель. В зависимости от типа используемых антибиотиков принимают одну дозу лекарства в день или до четырех ежедневных доз. Несколько доз лекарства могут избавить вас от боли или частых позывов к мочеиспусканию, но вы все равно должны завершить полный курс лечения назначенный вашим врачем, даже если все симптомы уже прошли. Если ИМП полностью не долечить, они могут вернуться и не раз. Вы также должны помнить, что необходимо выпивать много жидкости.

Если у Вас осложненная ИМП, то необходим более продолжительный прием антибиотиков и лекарств, улучшающих ваше состояние. Почечные инфекции, как правило, рассматриваются как осложненные ИМП.

Что можно ожидать после лечения инфекций мочевыводящих путей?

Неосложненная ИМП обычно проходит после нескольких дней антибиотикотерапии и вам не обязательно сдавать анализ мочи на посев, чтобы доказать, что она ушла. Если у вас осложненная ИМП, посев мочи обязателен как до, так и после лечения. 

Часто задаваемые вопросы:

Что с моими почками, если у меня ИМП?
Если ИМП лечить на ранних стадиях, то проблем никаких не будет. Периодически повторяющиеся или не до конца пролеченные ИМП могут привести к изменениям  в почках, если не устранены в кратчайшие сроки.

Почему у меня ИМП?
Большинство ИМП переносятся однократно и больше никогда не повторяются. Некоторые пациенты имеют анатомические и генетические предрасположенности, что, как правило, делают одного человека более восприимчивым, чем другого.

Как избежать инфекций мочевых путей?
Есть несколько простых шагов, которые женщины могут использовать, чтобы избежать инфекций мочевых путей:

  • Некоторые формы контроля рождаемости, такие как спермицидные гели и спирали, как известно, увеличивают риск ИМП у женщин, которые используют их в качестве контрацепции.
  • Необходимо выпивать много жидкости – не менее 2 литров в день.
  • Не стоит долго терпеть позывы и не следует прерывать мочеиспускание. 
  • Женщинам рекомендуется подтираться после туалета спереди назад, чтобы предотвратить занос бактерий из зоны ануса во влагалище или уретру.
  • Мочеиспускание после полового акта может уменьшить риск развития ИМП. Иногда прием одной дозы антибиотика после незащищенного полового акта может помочь предотвратить рецидивы ИМП.

Когда стоит беспокоиться?
Если у вас симптомы ИМП продолжают сохраняться после лечения, или у вас есть симптомы ИМП, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу. Если вы когда-нибудь увидите кровь в моче, вам следует также обратиться к врачу.

Что делать, если я беременна?
Если вы беременны и у вас симптомы ИМП, то вам следует срочно обратиться к врачу. ИМП во время беременности может поставить здоровье матери и ребенка в опасность, если не решить эту проблему быстро и правильно.

Если ИМП постоянно повторяются, я смогу когда нибудь от них избавиться?
Если у вас возникли рецидивирующие инфекции мочевых путей (три и более в год), то вы должны обратиться к врачу для дальнейшей углубленной диагностики. Возможно могут понадобиться дополнительные методы лучевой диагностики, чтобы исключить любые аномалии мочевыводящих путей. 

Также, может понадобиться более длительный курс антибиотиков в меньших дозах или прием антибиотиков после полового акта.

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33