Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Гиперактивность мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) является широко распространенной проблемой, затрагивающей сотни миллионов людей по всему миру. Общие затраты на лечение таких пациентов составляют десятки миллиардов долларов в одной только Америке. Тридцать процентов всех мужчин и 40 процентов всех женщин в Соединенных Штатах живут с симптомами ГМП.

Но число людей, страдающих и не обращающихся за медицинской помощью, скорее всего, гораздо больше. Во-первых, пациенты стесняются. Они не знают, как разговаривать с врачом о своих симптомах.  Другие не обращаются к врачам, потому что думают, что не существует лечения подобной проблемы.

Если вы подозреваете,что у вас проблема со здоровьем, ни в коем случае не следует ждать улучшений, а в срочном порядке необходимо проконсультироваться со специалистами-урологами. ГМП существенным образом ухудшает качество жизни пациентов. Необходимо знать, что существует лечение подобных расстройств и не позволять симптомам ГАМП испортить вашу жизнь.

Что такое гиперактивный мочевой пузырь и как это проявляется?

Гиперактивность мочевого пузыря не является заболеванием. Это собирательное  понятие (синдром), включающее в себя комплекс мочевых симптомов.

Основным симптомом является внезапный сильный позыв (императивный или повелительный позыв) к мочеиспусканию, который вы не в силах контролировать. При этом пациенты отмечают, что в большинстве случаев им не удается добежать до туалета и возможно подтекание мочи (недержание)

Если вы живете с этой проблемой у вас очень часто возникают:

  • Подтекание мочи (недержание): Очень часто люди с гиперактивным мочевым пузырем отмечают императивное недержание мочи, что проявляется в невозможности удержать мочу после выраженного позыва к мочеиспусканию. Необходимо отличать подобное состояние от стрессового недержания мочи. У женщин со стрессовым недержанием мочи отмечается подтекание мочи при чихании, смехе или физической активности. 
  • Частое мочеиспускание: Бегать в туалет приходится в среднем более восьми раз в течение суток.
  • Ночное мочеиспускание (ноктурия): Наличие подобного симптома, чаще одного раза, является еще одним характерным признаком гиперактивности мочевого пузыря.

Причины гиперактивного мочевого пузыря, и кто находится в группе риска?

У здоровых людей, если мочевой пузырь не наполнен, он находится в расслабленном сосотоянии. Когда нервные сигналы из мозга сообщают, что мочевой пузырь наполнен, появляется желание помочиться. Тогда мышцы мочевого пузыря сокращаются и изгоняют мочу через мочеиспускательный канал (уретру). Уретра имеет мышцы, называемые сфинктером. За счет них происходит открытие и закрытие уретры и таким образом моча не вытекает без нашей готовности пойти в туалет.

У пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря поступают ложные нервные сигналы из мозга  в мочевой пузырь, даже если он не наполнен.

Одна из причин – повышенная активность мышц мочевого пузыря.

Риск: По мере взросления, также повышается риск развития симптомов ГМП, причем независимо от пола. Женщины, которые прошли через менопаузу и мужчины, у которых были проблемы с предстательной железой, находятся в группе риска развития гиперактивного мочевого пузыря. Кроме того, люди с неврологическими заболеваниями, такими как инсульт и рассеянный склероз, имеют также высокий риск развития ГМП.

Питание "раздражающее мочевой пузырь" и напитки (кофеин, алкоголь, пряное, острое, кислое) способствуют увеличению симптомов у части пациентов.

Как диагностировать гиперактивный мочевой пузырь?

Для начала, врачу необходима информация о ваших прошлых и текущих проблемах со здоровьем, какие проявления у вас были и как долго они вас беспокоят, какие лекарства вы принимаете, и сколько жидкости выпиваете в течение дня.

Врачи-урологи проводят обследование, направленное на выяснение причин ваших жалоб, а также проводят оценку состояния тазовых органов и прямой кишки у женщин и простаты и прямой кишки у мужчин.

Необходимо проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза с целью исключения сопутствующих заболеваний мочевого пузыря, определение остаточной мочи.

Выполняются лабораторные анализы мочи для исключения воспаления и инфекции мочевого пузыря.

Рекомендуется вести дневник мочеиспусканий, чтобы узнать больше о своих  симптомах.

Методы лечения

Существует несколько вариантов, которые помогут вам управлять вашим мочевым пузырем. К ним относятся:

Поведенческая терапия: Часто является первыми значимыми шагами к лечению. Пациент может и должен внести некоторые изменения в свой образ жизни и в свой рацион (отказ от кофеина, алкоголя и острой пищи). Прекращение курения, снижение излишнего веса также может улучшить состояние пациента. Ваш лечащий врач может попросить вас вести ежедневный дневник мочеиспусканий, чтобы отслеживать ваши походы в туалет. Поведенческие изменения могут включать в себя походы в туалет по расписанию в течение дня, и делать это "быстрым движением" упражнения Кегеля, чтобы расслабить мышцы мочевого пузыря, мышцы тазового дна. К сожалению, большинству пациентов не получиться избавиться от своих симптомов полностью с изменением их образа жизни. Но многие из них отмечают снижение симптомов с помощью этого вида лечения.

Медикаментозное лечение: Есть несколько препаратов, доступных для расслабления мышц мочевого пузыря. Пациентам прописывают лекарственные препараты в таблетированной форме. Часть препаратов используется в виде кожного геля или пластырей.

Терапия с помощью нейромодуляции: Специалисты используют этот безвредный метод лечения только в отношении части пациентов, у которых лекарственная и поведенческая терапии не оказывают лечебного эффекта, или когда пациенты имеют серьезные побочные эффекты от лекарств.

Инъекции ботокса: Некоторые эксперты считают, что инъекции ботулинического токсина, более известного как Ботокс ®, могут помочь пациентам, которые не реагируют на другие виды лечения.

Как действовать, если вы подозреваете гиперактивность мочевого пузыря?

Если вы считаете,что у вас возможен подобный диагноз, обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу-урологу. Иногда симптомы ГМП могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей, заболеваний и повреждений нервов, или побочных эффектов некоторых лекарств.

Необходимо знать и помнить, что существуют методы лечения этой проблемы. Вместе, вы и ваш лечащий врач, можете подобрать то лечение, которое необходимо в вашем случае.

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович 

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33