Скидка 5% при записи через сайт!
Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00

Фурункул. Причины заболевания и его лечение

Многие считают, что фурункул – это нечто вроде прыщика. Что он сам пройдет и это абсолютно не повод для волнения. Однако это не так. Фурункул – это гнойное воспаление фолликула и окружающей соединительной ткани, и относиться к этому заболеванию стоит серьезно.

Появление фурункула, как правило, связано с патогенными микроорганизмами (чаще всего это стафилококками). Если вы обнаружили на своем теле фурункул, или какое-то гнойное образование, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Почему появляется фурункул?

На коже каждого из нас есть множество фолликул (волосяных мешочков), в которые открываются сальные железы. Когда туда проникает инфекция, то иногда появляется гнойное воспаление. Чаще всего это происходит у людей с ослабленным иммунитетом.

В отличие от других видов воспалений кожи, фурункул может появиться только там, где растут волосы, т.е. имеются волосяные фолликулы.

Чаще всего локацией фурункула являются: затылок, лицо, задняя поверхность шеи, ягодицы, паховые области, поясница, ноги, руки.

Фурункул появляется в виде небольшого покраснения, затем начинает «зреть», появляется уплотнение и только потом воспаленный гнойный узел. По мере роста фурункула появляются болевые ощущения, иногда с повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. Фурункул может самопроизвольно вскрыться. После того, как весь гной выйдет, пройдет боль и через неделю-две воспаление должно самостоятельно пройти.

Самое главное, это ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул!

Иногда воспаляются сразу несколько волосяных мешочков, при этом возникает довольно существенный отек. Кожа в месте воспаления может сильно покраснеть, и появится гной. Обширное воспаление волосяных фолликул называется карбункулом. Это заболевание может сопровождаться сильной болью, повышением температуры тела, рвотой и даже обмороками.

Как лечить фурункул?

Если вы обнаружили подобные воспаления на своем теле, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу, дабы избежать неприятных последствий, при которых гной может направиться во внутренние слои кожи и вызвать серьезные заражения.

Если обратиться к врачу с данной проблемой на ранних стадиях, велика вероятность, что возможно будет снять воспаление специальными мазями, содержащими антибиотик. Если же фурункул уже принял серьезные масштабы, врачу необходимо будет вскрыть фурункул и обеспечить отток гноя наружу.

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33