+7 (495) 248-00-33 +7 (968) 043-31-33

Эпидидимит и орхит

Если Вы ощущаете интенсивную боль в мошонке, то это может быть проявлением воспалительного процесса в яичке (орхит), или придатке яичка (эпидидимит), а может быть их комбинацией – эпидидимоорхит.

Придаток яичка расположен вдоль заднего края яичка, собирает сперму из яичка и выводит ее в семявыносящий проток.

Существует две формы этой болезни – острая и хроническая.

Острый эпидидимит начинается внезапно, протекает с тяжелыми симптомами и стихает при помощи интенсивного лечения.

Хронический эпидидимит – продолжительное заболевание, обычно является результатом перенесенного острого эпидимита и развивается у 15 процентов пациентов после острого процесса. Большинство случаев эпидидимита встречается у взрослых.

Орхит – острый или хронический воспалительный процесс в яичке.

Яички – парные мужские половые железы, расположенные в мошонке. Одновременно выполняют две функции: во-первых, выделяют мужские половые гормоны – андрогены, основным представителем которых является тестостерон; во-вторых, в яичках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды.

Орихит, как правило, является осложнением эпидемического паротита, как самостоятельный процесс встречается крайне редко.

Эпидидимоорхит – острое воспаление придатка и яичка.

Каковы причины заболевания?

Острый эпидидимит обычно связан с бактериальной инфекцией. У детей, которые не достигли половой зрелости, инфекция обычно начинается с мочевого пузыря или почки и затем распространяется на яичко. Это часто связано с врожденными расстройствами, которые предрасполагают к инфекции мочевых путей. У сексуально активных мужчин, наиболее распространенной причиной эпидидимита являются бактериальные инфекции, заболевания, передающаяся половым путем, такие как гонорея или хламидийная инфекция. Эти инфекции,  попадая в мочеиспускательный канал, приводят к уретриту и далее попадают в предстательную железу или придаток яичка, вызывая эпидидимит.

У мужчин старше 40 лет наиболее распространенная причина – бактерии мочевых путей. Бактериальный простатит (инфекция предстательной железы) или недавняя катетеризация уретры, также может приводить к воспалительному процессу в придатке яичка. В редких случаях бактериальный эпидидимит развивается в результате распространения бактериальной инфекции из кровотока, наиболее часто этот путь возможен в случае наличия туберкулеза.

Эпидидимит также возможен в результате переохлаждения, травмы, перенесенного оперативного лечения на предстательной железе. Лекарственное средство амиодарон также может приводить к неинфекционному эпидидимиту.

Хронический эпидидимит может развиться в результате нескольких эпизодов острого эпидидимита, которые не стихают, но также может встречаться без клинических проявлений острого эпидидимита или предшествующей инфекции, когда причина неизвестна.

В большинстве случаев острого орхита, яичко воспалено из-за распространения бактериальной инфекции от придатка, поэтому "эпидидимоорхит" – является наиболее правильным термином. Хотя орхит без эпидидимита может развиться от бактериальной инфекции, он также может быть результатом эпидемического паротита (или других вирусных инфекций). Орхит встречается приблизительно у трети мужчин, которые перенесли эпидемический паротит после половой зрелости. У большинства таких пациентов развивается гипертрофия яичка.

Острый эпидидимоорхит, обычно бактериального характера и, в редких случаях, последствие туберкулезной инфекции придатка яичка, которая распространяется на яичко и вовлекает обе структуры. Крайне редко процесс может начаться в яичке и распространиться на придаток. Орхит, связанный с эпидемическим паротитом не затрагивает придаток яичка.

Клинические проявления и диагностика

Острый эпидидимит и острый эпидидимоорхит начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 С, выраженной боли в одной половине мошонки, в паховой области, внизу живота. Увеличение, болезненность, краснота, уплотнение кожи мошонки могут также сопровождать боль. Возможны нарушения мочеиспускания, если есть инфекция в уретре или предстательной железе: учащенное мочеиспускание, болезненное, с жжением, выделения из мочеиспускательного канала.

Чтобы поставить диагноз, необходимо исследование общего анализа мочи, посева мочи на определение микрофлоры, взятие мазка из уретры, для исключения инфекций, передающихся половым путем. Необходимо проведение ультразвукового исследования мошонки для исключения возможного перекрута яичка или опухоли придатка яичка.

Хронический эпидидимит: боль локализуется только в мошонке, менее выражена и более ограничена, чем при остром эпидидимите. Характерно умеренное увеличение и уплотнение придатка яичка. При остром эпидидимите обычно определяется инфекция в моче, тогда как при хроническом эпидидимите это обычно нет.

Острый орхит. Симптомами острой фазы орхита включают резкую боль в яичке, повышение температуры тела до 39 С с выраженной слабостью и возможным ознобом. Возможно увеличение яичка и мошонки на стороне поражения, кожа мошонки над яичком отечная, горячая. Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез) обычно предшествует орхиту (в среднем от 3 до 7 дней). Основные методы диагностики - осмотр и ультразвуковое исследование органов мошонки.

Лабораторные методы диагностики : анализ мочи на определение микрофлоры c определением чувствительности к антибиотикам. Необходимо проведение микроскопического исследования мазка из уретры, исключение инфекций, передающихся половым путем.

Как лечить эпидимит?

Острый эпидидимит и острый эпидидимоорхит. Лечение, в случаях подозрения бактериальной природы (чаще всего), включает прием антибиотиков в среднем от 2 до 3 недель. В большинстве случаев, антибиотики назначают перорально ( в таблетированной форме). Необходим прием противовоспалительных препаратов, которые не только уменьшают воспаление но и облегчают боль. Лечение также включает в себя постельный режим в течение 2-3 дней c исключением переохлаждений или перегреваний, с ношением тугих плавок, желательно с возвышением мошонки. Цель состоит в том, чтобы воспаленный придаток находился выше уровня сердца. Это улучшает кровоток из яичка, что способствует быстрому заживлению и уменьшению отечности и дискомфорта.

При венерической природе заболевания лечение необходимо провести и у полового партнера.

Туберкулезный эпидидимит лечится с помощью противотуберкулезных препаратов, хотя, к сожалению, в ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство - удаление яичка вместе с придатком. Случаи тяжелой инфекции, с тяжелой болью, рвотой, очень высокой температурой тела могут потребовать госпитализации в больницу.

Острый орхит: при бактериальной инфекции идентично лечению острого эпидидимита и острого эпидидимоорхита.

Часто задаваемые вопросы:

Что делать в случае если нет улучшений после первых трех дней приема антибиотиков?
Большинство случаев острого эпидидимита или эпидидимоорхита легко излечимы правильно подобранными антибиотиками, но в некоторых случаях они могут быть неэффективными. В первую очередь, если речь идет о туберкулезном эпидидимите. В ряде случаев, при развитие абсцесса (карман с гноем), одними только антибиотики не обойтись и необходимо хирургическое вмешательство, чтобы дренировать абсцесс или удалить часть или весь придаток, а возможно потребуется удаление придатка вместе с яичком. Другие осложнения, которые нуждаются в операции, включают инфаркт яичка (смерть яичка из-за повреждения кровеносных сосудов) и кожный свищ (инфекция, которая продолжает выходить через кожу).

Я могу передать инфекцию своему сексуальному партнеру?
Если острый эпидидимит или эпидидимоорхит развился в результате инфекции, передающейся половым путем (обычно у сексуально активных мужчин моложе 40 лет), то сексуальный партнер должен лечиться вместе с вами, так как инфекция может легко вернуться к вам после лечения, от вашего партнера через половой контакт.

Смогу ли я иметь детей после перенесенного воспалительного процесса в яичке или придатке яичка?
Атрофия яичка, после перенесенного эпидемического паротита и туберкулезного эпидидимита, в ряде случаев приводит к нарушениям в сперме. После эпизода острого эпидидимита или эпидидимоорхита возможно повреждение протока придатка яичка, который выводит сперму от яичка. В любом из этих случаев, если другое яичко не затронуто, большинство мужчин в состоянии зачать ребенка.

Возможны ли гормональные нарушения после болезни?
Способность поврежденного яичка к секреции тестостерона у некоторых мужчин с атрофией потеряна. В первую очередь, это связанно с эпидемическим паротитом и туберкулезным эпидидимитом. Возможная блокировка протока придатка яичка, которая встречается после перенесенного острого эпидидимита или эпидидимоорхита, не оказывает влияние на гормональное производство.

Приводит ли эпидидимит или эпидидимоорхит к раку яичка?
Нет никакой связи данных заболеваний с раком.

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович 

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
Бескудниковский Бульвар,
д.2, к.1
+7 (495) 248-00-33
+7 (968) 043-31-33
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
info@iq-cliniс.ru
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33