Бескудниковский бульвар, 2к1
info@iq-cliniс.ru
Режим работы
Пн-Пт: 7:30−20:00
Сб-Вс: 9:00−18:00
Ультразвуковая визуализация в урологии

Ультразвуковое исследование или эхография является безболезненным и безвредным методом диагностики, который использует звуковые волны высокой частоты с диапазоном от 2 до 10 МГц. Чем выше частота ультразвука, тем больше разрешающая способность и меньше проникающая.

Когда эти звуковые волны проникают в тело человека, они отражаются тканями и органами и формируют изображения внутренних органов на мониторе без облучения.

УЗИ в урологии проводят

Чубаров.jpg

Чубаров Михаил Викторович
Врач УЗИ, Профессор
доктор медицинских наук
Стаж: 26 лет

Лизанец.jpeg

Лизанец Наталья Борисовна
Врач УЗИ
Стаж: 24 года

 

В зависимости от задач исследования и обстоятельств, ультразвуковое исследование может быть выполнено в поликлинике, в больнице и даже в домашних условиях при помощи портативных ультразвуковых аппаратов.

Для проведения ультразвукового исследования необходима минимальная подготовка пациента и большой опыт врача, выполняющего это исследование.

Пациента просят прилечь на кушетку, ультразвуковой датчик обрабатывают гелем на водной основе и подносят к коже исследуемой области. Гель помогает с передачей звуковых волн.

УЗИ почек

Почки - парные органы, расположенные в забрюшинном пространстве позади кишечника и других органов брюшной полости.

Основные показания к проведению ультразвукового исследования почек: исключение обструкции, почечных камней, острых воспалительных процессов и образований в почке.

УЗИ почек не требует предварительной подготовки. Пациента укладывают на кушетку и начинают исследование с поясничной области, затем перекладывают на спину и продолжают сканирование. Исследуют поочередно обе почки, помещая датчик по обоим флангам верхнего отдела брюшной полости. Во время исследования пациента просят сделать вдох и выдох, что в первую очередь необходимо для их лучшей визуализации, а во-вторых важно для определения дыхательной подвижности почек, которая в в норме составляет 2-3 см. УЗИ проводят в продольной и поперечной плоскости сканирования. Размеры почек в норме на продольном срезе 8-12 x 3,5-5 см, на поперечном срезе – 5-6 х 3,5-5 см. Часто измерения ограничиваются двумя размерами на продольном срезе. Иногда проводят УЗИ в положение пациента лежа на боку.

УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь расположен в полости малого таза и выполняет функцию резервуара. Емкость мочевого пузыря взрослого человека равняется 250-300 мл. УЗИ выполняется через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре. В норме – на УЗИ мочевой пузырь с четкими, ровными контурами с однородным жидкостным (анэхогенным) содержимым. Толщина всех стенок мочевого пузыря около 3 мм.

Основными показаниями к проведению УЗИ мочевого пузыря является подозрение на опухолевые образования, дивертикул (выпячивание стенки) мочевого пузыря, наличие камней. Довольно часто, особенно у мужчин с подозрением на аденому предстательной железы, измеряют остаточную мочу после мочеиспускания, что помогает установить стадию заболевания. В норме остаточной мочи не более 20 мл. Ультразвук мочевого пузыря не требует специальной подготовки, необходимо всего лишь наполнить мочевой пузырь – выпить несколько стаканов воды за час до осмотра, что является обычным и несложным заданием для пациента.

Исследование проводят лежа на спине. Датчик помещен в нижнюю часть живота между пупком и лобковой костью. Изображение рассматривается на мониторе и интерпретируется в режиме реального времени. Чтобы оценить состояние мочевого пузыря, пациента просят выйти в туалет и помочиться, после чего повторно проводят исследование.

УЗИ предстательной железы

Предстательная железа представляет собой мышечно-железистый орган, напоминающий по своей форме инжир и располагается в отделе малого таза под мочевым пузырем. Задняя поверхность простаты прилежит к прямой кишке. Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал (начальную его часть), как кольцо для столовой салфетки. В норме размеры предстательной железы 3 см х 2 см х 4 см, объемом 25 кубических сантиметров.

Исследование проводят через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре – трансабдоминально или помещая ультразвуковой датчик в прямую кишку – трансректально. В норме эхографически предстательная железа однородная, округлой или овальной формы с четкими ровными контурами и четко обозначенной капсулой.

Основными показаниями к проведению УЗИ простаты – подозрение на воспалительный или опухолевый процесс в предстательной железе.

Исследование проводят в положение лежа на спине, при трансректальной методике пациента укладывают на левый бок с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах.

УЗИ мошонки

Яички являются железами внутренней и внешней секреции. Они производят сперматозоиды для воспроизводства и также секретируют тестостерон, поступающий в кровь. Яички находятся в покрытом кожей мышечном мешке, названным мошонкой. В норме объем яичек составляет 15-25 кубических сантиметров. Основными показаниями к ультразвуковому исследованию являются увеличение мошонки или болезненность, определение патологических образований в мошонке или в яичках. Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки. Исследование выполняется в положение пациента на спине, иногда в положении больного стоя.

Наиболее распространенной проблемой в мошонке является увеличение жидкости вокруг яичка - водянка оболочек яичка или гидроцеле.

Другими довольно распространенными заболеваниями является киста яичка и патологическое увеличение вен в пределах мошонки – варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле.

Прием ведут урологи 

uoKX8_croper_ru.jpeg

Бабалов Эдгар Эдуардович 

врач уролог, андролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 11 лет

калантаров.jpeg

Калантаров Рубен Александрович

врач уролог

кандидат медицинских наук

Стаж: 12 лет

 

контакты
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д.2, к.1
Пн-Пт: 7:30-20:00
Сб, Вс: 9:00-18:00
Праздники: 9:00-18:00
8(968) 043-31-33
8(495) 248-00-33